割烹旅館よこはま荘 松前漬け

北海道の素材にこだわって作り継がれた松前漬けは、スルメの歯ごたえと昆布の粘りが違います。保存料などの添加物を一切使用していない昔ながらの味を、冷凍でお届けします。
割烹旅館よこはま荘 松前漬け
カートに入れる

本場の松前漬けの材料は素朴で良質

料理一筋30年の料理長が、先代から受け継いだ「よこはま荘の味」を守ります。メインとなる材料はスルメと昆布のみ。魚卵を使わないことで、保存料無添加の松前漬けを全国にお届けしています。調味液も、醤油、みりん、塩、砂糖とシンプルで、スルメと昆布の旨味を十分に味わうことができます。 天然の海の恵みをご堪能ください

スルメ

本場の松前漬けの材料は素朴で良質
近海で水揚げされた生スルメイカで作ったスルメを使用しています。冷凍物を使っていないので、歯ごたえも風味も抜群です。このスルメを1枚1枚丁寧に1~2mm程度にカットするところから、松前漬けづくりが始まります。

細目昆布

本場の松前漬けの材料は素朴で良質
松前町の沖に浮かぶ無人島・松前小島は北海道の最南端。この島で契約漁師が手摘みした、1年物の細目昆布をたっぷりと使用しています。若い昆布は薄くて柔らかく、優しい食感を生み出します。

がごめ昆布

本場の松前漬けの材料は素朴で良質
がごめ昆布の特徴は、ほかの昆布よりも強い「ネバリ」。そのネバリの成分「フコイダン」は、免疫力をUPする、体内組織の修復を助ける、血栓を予防するなど、さまざまな健康機能が注目されており、海外でも「長寿食品」として関心が高まっています。また、この昆布のネバリが独特の食感とのど越しを作り出します。
天然物の材料は、毎回毎回ちょっとずつ性格が違うのもの。季節や海の状態などで、身の厚さ、固さ、味が微妙に変わるので、カットするサイズや調味液の量などを調整します。最良の加減を決めるのは、職人の舌と手の感覚。材料の仕入れからパッケージにつめて冷凍するところまで、充分に手をかけ、気にかけて、松前漬けが誕生します。
この歯ごたえ、このネバリ、これがよこはま荘の松前漬け
この歯ごたえ、このネバリ、
これがよこはま荘の松前漬け
こだわりの材料を秘伝の味に3日間漬け込んで、噛めば噛むほど旨味が深まる逸品に。
商品内容
【原材料】
道産スルメイカ、松前産昆布、がごめ昆布、にんじん、 しょうが、唐辛子、しょうゆ、みりん、塩、砂糖
【保存方法】
冷蔵・冷凍
【賞味期限】
製造後 冷蔵保存:14日、冷凍保存:60日
1セット(内容:155g×2袋、310g×1袋)
2,780円
(税込・送料別)
冷凍便でお届けします
送料について
送り先1ヶ所に付き、3セットまで下記に記載の送料となります。4セット以上を同一住所に配送する場合の送料は、別途ご連絡いたします。
カートに入れる

割烹旅館よこはま荘 宿泊のご案内

創業以来、桜見物やお城見物などの観光のお客様、お仕事でこの町を訪れたお客様を、お腹いっぱいの海の幸でお迎えしています。
生ウニや前浜で採れたばかりのアワビなどの人気メニューのほか、旬の海産を一番おいしい食べ方でお楽しみいただけます。
お料理や館内の写真はこちらからご覧いただけます
ご宿泊のご予約・お問い合わせはこちら
電話 0139-42-2040
送料について
この商品はヤマト運輸クール宅急便でのお届けとなります。
北海道 1,123円
青森・秋田・岩手 1,339円
宮城・山形・福島 1,447円
東京・茨城・栃木・群馬・埼玉・千葉・神奈川・山梨・長野・新潟 1,555円
富山・石川・福井・静岡・愛知・岐阜・三重 1,663円
京都・滋賀・奈良・和歌山・大阪・兵庫 1,879円
岡山・広島・山口・鳥取・島根 1,987円
香川・徳島・高知・愛媛 1,987円
福岡・佐賀・長崎・熊本・大分・宮崎・鹿児島 2,203円
沖縄 2,203円